Principio de conservación del acto administrativo en el procedimiento de contratación - Mori Roselló, Carlos Yuri (2018)
El propósito de este estudio es determinar los factores que vienen afectando la utilización de la conservación del acto administrativo en el Sistema de Abastecimiento y Sistema Nacional de Control durante el proceso de contratación en las entidades del Estado; del análisis de documentos de investigación y entrevistas realizadas a funcionarios y servidores en trayectoria y experiencia vinculados a las funciones del ente rector del sistema, permitirá dar respuesta al problema de investigación que consiste en determinar ¿cuál es el exceso al momento de aplicar la convalidación del acto administrativo en los procesos de selección? Esta investigación, utilizó para ello el enfoque cualitativo, el diseño utilizado es exploratorio, el instrumento de recolección de datos es a través de entrevistas y análisis de documentos, para obtener información sobre las unidades temáticas de abastecimiento y control. La investigación concluyó en que existe evidencia para afirmar que la conservación del acto administrativo puede establecerse como principio en la normativa de contrataciones y no solo como un articulado en la ley 27444; asimismo se pueda sancionar a los responsables por haber emitido un acto viciado, fortaleciendo así la labor de control y el sistema de abastecimiento.