Criterios arquitectónicos para un centro de alto rendimiento, basado en los principios sostenibles y su aplicación a la realidad de Chimbote, 2019 - Implementación de un centro de alto rendimiento nivel II en la ciudad de Nuevo Chimbote, 2020 - Alva Durand, Diego Arnaldo (2020)
La presente investigación determinó cuales son los criterios arquitectónicos para un Centro de Alto Rendimiento con criterios sostenibles (estrategias bioclimáticas y energías renovables) y la manera de adaptarla en la ciudad de Chimbote. La investigación según su enfoque es cualitativa y según su aporte es transversal, descriptiva, explicativa y correlacional, la problemática evidenció como los distritos de Chimbote y Nuevo Chimbote no poseen una infraestructura eficiente para poder desarrollar óptimamente las diferentes disciplinas deportivas, y las que existen no poseen los criterios arquitectónicos reglamentarios ni mucho menos que sea sostenible, y es ahí, donde se ve afectada la sociedad ante las carencias urbanas que presenta la ciudad. Se consideró cuatro tipos de teorías que sirvieron como punto de partida para estructurar la investigación, seguidamente se aplicó los métodos de recolección de datos, donde se observó diversos casos sobre la arquitectura deportiva y la sostenibilidad, y también los criterios contextuales y normativos que adapten el equipamiento deportivo en la ciudad de Nuevo Chimbote. Por último, se entrevistó a especialistas en temas deportivos y criterios sostenibles, logrando aportar con conocimientos amplios en la investigación. Finalmente se concluyó que implementar un Centro de Alto Rendimiento con criterios sostenibles no solo beneficiaría a la ciudad de Chimbote y Nuevo Chimbote, si no que este beneficio se hace regional por la magnitud del equipamiento, de tal manera que se inicie a cultivar el talento de los deportistas locales, enmarcando la ciudad como un destino que cuida el deporte, la educación y la cultura.