Gestión De La Capacitación Laboral Y Compromiso Organizacional En Trabajadores De La Municipalidad Provincial De Chincha-Ica, 2018. - Hernández Espino, Ida Maria (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación que existe entre la capacitación laboral y el compromiso organizacional en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chincha-Ica, 2018. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 113 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chincha-Ica, 2018 y la muestra quedó constituida por 87 trabajadores cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se elaboró dos instrumentos los cuales fueron un cuestionario para evaluar la gestión de la capacitación laboral y un cuestionario para evaluar el compromiso organizacional. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados de la investigación reflejan que existe relación positiva entre la gestión de la capacitación laboral y el compromiso organizacional en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chincha-Ica, 2018. Esto se refleja en el coeficiente de correlación Rho Spearman de r = 0,678 y un nivel de significancia de 0,000 menor a la región critica 0,05.