Comparación de la calidad de vida en pacientes con el edentulismo atendidos en dos centros de salud en Chulucanas-Piura 2024 - Calle Rodriguez, Maria Fernanda (2024)
Dentro del objetivo de este estudio fue concluir el vínculo de la calidad de vida y el edentulismo en personas que fueron atendidos en dos centros de salud en Chulucanas en el año 2024.Método: Está La investigación puede ser transversal, correlacional, básica, descriptiva o de diseño no experimentado. Se utilizó tanto una ficha de recopilación de datos como un odontograma, la muestra total fue de 152 pacientes, evaluados en el centro de salud de Yapatera y en el CAP II Chulucanas. La autopercepción de la calidad de vida mediante el cuestionario GOHAI, y el edentulismo fue mediante la clasificación de Kennedy. Resultados: Hubo mayor número de pacientes presentan edentulismo clase I, pero el 53,6% tienen una calidad de vida alta, en el edentulismo parcial II la mayoría de pacientes tienen moderada y alta calidad de vida, mientras que las clases de edentulismo III y IV la mayoría de pacientes tienen calidad de vida baja el resultado estará aquí Por lo tanto, Se encontró asociación relevante (p=0,00) entre las dos variables, se halló una relación significativa con la dimensión física y psicosocial, dolor . Se halló correlación entre estilo de vida y edentulismo en pacientes de dos centros de salud.