Manejo de los residuos sólidos y su relación con la conciencia ambiental, Huancayo 2021 - Solano Paucar, Felix (2022)
La presente tesis de maestría titulada: Manejo de los residuos sólidos y su relación con la conciencia ambiental, Huancayo 2021 tiene como objetivo general determinar de qué manera el manejo de los residuos sólidos se relaciona con la conciencia ambiental, Huancayo 2021. La investigación fue de tipo básica aplicada, descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal y un método hipotético deductivo. Se tuvo como población 119,993 personas y cuya muestra estuvo compuesta por 384 personas a quienes se le realizó una encuesta mediante un cuestionario para medir la relación entre las variables manejo de residuos sólidos con sus dimensiones y la conciencia ambiental. Dicho instrumento fue validado por expertos conocedores del tema. Los resultados de la investigación, se presentan en tablas elaboradas mediante el programa Microsoft Excel, para las pruebas de hipótesis se hizo uso del software SPSS 23, aplicando la prueba de Rho Spearman, los cuales son como sigue: Rho Spearman la cual es un coeficiente de correlación de 0,782** y una significancia de p=0,000. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el manejo de los residuos sólidos tiene una alta relación positiva y significativa con la conciencia ambiental.