Nivel de conciencia ambiental en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Nº 1564 – Trujillo - Pinillos Marcelo, Karen Tatiana (2020)
El presente trabajo de investigación aborda como objetivo de estudio, determinar el nivel de conciencia ambiental que poseen los niños de cuatro años de la Institución Educativa N.º 1564, Trujillo – 2020. El tipo de investigación utilizada fue descriptivo simple. La población estuvo constituida por 106 estudiantes de 4 años, de ahí que, la muestra la conformaron 27 niños del aula hortensias. El instrumento utilizado para la recolección de datos denominado ficha de observación para evaluar el nivel de conciencia ambiental, consta de tres dimensiones y 12 ítems de escala ordinal con respuestas polinómicas. En relación al tema de validación del instrumento, este fue validado por tres expertos en educación, manifestando su aprobación para la aplicación. Con respecto, al procesamiento y análisis de datos, fue realizado mediante la estadística descriptiva simple, exponiendo los resultados mediante, figuras, con sus respectivas interpretaciones, donde, los resultados demostraron que el 74% de estudiantes se encuentran en el nivel logrado, dando a conocer que desarrollan adecuadamente conciencia ambiental, mientras, que el 26% se encuentra en el nivel de en proceso, por otro lado, el 0% de estudiantes se encuentra en el nivel inicio. Concluyendo que el 74% de estudiantes desarrollan adecuadamente la conciencia ambiental y se en encuentran en un nivel de logrado.