Construcción de la Escala de violencia familiar (EVF) en estudiantes de secundaria de I.E.P San Martín de Porres. Lima, 2019 - Chauca Carrillo, Jahell Rosse Mary (2019)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal el construir la escala de violencia familiar (EVF) en estudiantes de instituciones educativas públicas del distrito de San Martín de Porres. Se realizó un estudio de tipo psicométrico con una muestra de 1300 estudiantes, que comprenden edades de 12 a 17 años. La versión preliminar de la escala de violencia familiar (EVF) estuvo conformada por 30 ítems, el cual fue aplicado a una muestra de 100 estudiantes, pasando por diversos modelos y estadísticos, quedando una versión final constituida por 10 ítems. La muestra fue obtenida por un muestreo por conveniencia. En la investigación se trabajó la validez de contenido mediante el análisis de los ítems a través de estadísticos descriptivos; mediante 10 jueces expertos y la prueba binomial p < .05 para los 10 ítems; por consiguiente, se obtuvieron los índices mediante la V de Aiken. La validez del constructo a través del análisis factorial confirmatorio y se determinó a través del método de consistencia interna Alfa de Cronbach obteniendo un valor de .77. Por último, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación, con los niveles bajo, medio y alto. Por lo tanto se concluyó que la construcción de la escala de violencia familiar (EVF) tiene evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.