Diseño de un modelo de arquitectura empresarial basada en TOGAF para la gestión de ventas en empresas farmacéuticas - Romero Ochoa, Jean Carlo (2022)
La presente tesis de investigación consiste en diseñar un modelo de arquitectura empresarial basada en TOGAF para la gestión de ventas en empresas farmacéuticas. En esta investigación se consideró como aspecto importante el ciclo ADM, que con sus fases permitieron la mejora constante de cada una de las arquitecturas. Está investigación es de tipo aplicada con tipo de diseño Preexperimental y con un enfoque cuantitativo. Asimismo, se utilizó el muestro no probabilístico. La medición se realizó con la utilización de cinco indicadores: Productividad, rendimiento, eficacia en ventas, % de Quejas y posicionamiento. Tras la obtención de los resultados se determinó que el modelo de arquitectura empresarial basada en TOGAF favoreció en la efectividad de la gestión de ventas. Se concluye que el indicador productividad aumento un 0.51, seguido del indicador rendimiento que consiguió un aumento de 0.2427, asimismo el indicador eficacia de venta consiguió el aumento de un 1.5067, mientras que % de queja tuvo una reducción del 4.03% y finalmente el indicador posicionamiento consiguió aumentar un 3.79 del promedio, por lo que este estudio demuestra resultados favorables.