Dificultades en el logro de la competencia matemática en estudiantes del ciclo V de una institución educativa del Rímac - Travezaño Infanzon, Nancy Guisela (2022)
El presente estudio orientó su objetivo en determinar las diferencias que existen en el nivel de dificultades en el logro de la competencia matemática en estudiantes del Ciclo V de una Institución Educativa localizada en el Rímac, por tanto, su metodología se rige por un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo comparativo que utilizó un cuestionario fiable con un Kuder de Richardson (KR20) de 0.877, el cual, se dirigió a una muestra comprendida por 33 estudiantes de quinto grado de primaria y 25 estudiantes de sexto grado de primaria, cuyos resultados exponen que el grupo del 5A muestran un nivel moderado de dificultad en el logro de la competencia matemática en un 60.6% y el grupo del 6A un nivel leve en un 80.0%. Asimismo, la prueba de hipótesis arrojó rangos promedios de 19.65 en los estudiantes de 5A y 42.50 en estudiantes del 6A junto a un p – value inferior al 5% que corrobora el descarte de la hipótesis nula acorde con la prueba U de Mann – Whitney, por ende, se concluye la existencia de diferencias significativas en los niveles de dificultades en el logro de la competencia matemática demostrado por estudiantes que cursan el ciclo V.