El delito de estafa y su delimitación por causal preexistente, Poder Judicial de Huaura, 2020-2021 - Juarez Yunque, Jherson Jair (2022)
La presente tesis se efectuó teniendo como objetivo general el determinar el delito de estafa y su delimitación por causal preexistente, en el Poder Judicial de Huaura 2020-2021, así también, se determinó qué efectos jurídicos genera la correcta delimitación de las causas preexistentes del delito de estafa, de igual modo, se determinó en qué medida el incumplimiento contractual pasa a ser un delito de estafa. El presente estudio está basado en un enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica, de nivel investigativa descriptiva y teoría fundamentada, usándose como instrumento la guía de entrevista y análisis documentales. Se llegó a la conclusión que se cumple la delimitación por causal preexistente en el Poder Judicial de Huaura 2020-2021, como requisito para poder emitir una condena privativa de libertad o absolutoria de ser el caso, es por ello, que se tendrá que establecer que los hechos se enmarquen correctamente dentro del tipo penal estafa. Sobre la correcta delimitación del delito de estafa por su causal preexistente disminuirá la carga procesal por la pronta solución de conflictos judiciales y, así también, a nivel fiscal, al enmarcar los hechos en el tipo penal correcto, facilitará realizar los actos de investigación concretos para esclarecer los hechos.