Clima organizacional y estrés laboral del personal de enfermería en la brigada de vacunación COVID-19 de la red Chiclayo - Nuñez Vallejos, Alondra Paola (2023)
El objetivo general, fue determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral de la brigada de vacunación COVID-19 en la Red Chiclayo. Metodología: la investigación fue cuantitativa, tipo básica, diseño no experimental, corte descriptiva y diseño correlacional; la población conformada por 80 enfermeros(as), y una muestra de 66 enfermeros(as); en ambas variables se utilizó la técnica de encuesta valorada en la escala de Likert, como instrumento se usó el cuestionario, validado por el juicio de expertos, la confiabilidad de los instrumentos por el Alfa de Cronbach arrogó valores de 0,820 y 0,856 indicando alta confiabilidad. Resultados: las correlaciones de las dimensiones, relaciones interpersonales (r=-0,117), trabajo en equipo (r=- 0,139) y comunicación (r=0,001) del clima organizacional con el estrés laboral, fueron negativas muy bajas en las dos primeras y positiva muy baja en la última; sin embargo, en todas ellas se aprobaron sus respectivas hipótesis nulas (p>0,05); en el análisis descriptivo predominó el nivel moderado, en estrés laboral (95,5%), clima organizacional (80,3%) y sus dimensiones, relaciones interpersonales (47,0%), trabajo en equipo (66,7%) y comunicación (56,1%). En conclusión,existióunacorrelación negativamuy baja (r=-0,104) entre el clima organizacional y estréslaboral del personal de enfermería (p>0,05).