Aplicación de herramientas de lean manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de tableros eléctricos en la empresa JT Técnicos Ejecutores E.I.R.L.- Lima 2021 - Elizalde Elizalde, Michael Owen (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general determinar como la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing incrementa la productividad en el área de producción de tableros eléctricos en la empresa JT Técnicos Ejecutores E.I.R.L., Lima, 2021. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, tuvo un diseño no experimental y un nivel explicativo. La población es los tableros eléctricos producidos semanalmente durante el periodo de 2 meses (pretest y pos test). La presente tesis es de suma importancia y relevancia ya que en ella se propone la aplicación de las alternativas de solución más adecuados en cuanto a la problemática de la empresa a través de herramientas de Lean Manufacturing que afecta en un aumento de la productividad y con ello el aumento de la eficacia y eficiencia en la producción de tableros eléctricos. Teniendo así una optimización de la rentabilidad y competitividad en el mercado. La problemática se situaba en el incumplimiento en la producción de tableros eléctricos según lo solicitaba el cliente. Se tuvo como resultados que la implementación de herramientas de Lean Manufacturing incrementaría en un 20% la eficacia, así como también un incremento del 25.7% la eficiencia y la productividad en un 51%. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que la implementación de herramientas de Lean Manufacturing incrementaría de 49% a 74%.