Programa “Mi Proyecto de Vida” para mejorar la resiliencia en el personal de tropa del servicio militar del Bs N° 800 – Callao 2017 - Velazco Rázuri, Carmen Inés Olimpia (2018)
La Programa “Mi proyecto de vida” en mejora de la resiliencia del personal de tropa del BS N° 800 - Callao. El objetivo de la tesis realizada se dará con la aplicación del Programa esperando que sea tomado en cuenta a nivel institucional y que sea considerado dentro de los reglamentos interinstitucionales, lo cual beneficiara no solo al personal de tropa, ya que está dirigido a toda la población militar a nivel nacional. La metodología empleada para el presente estudio de investigación fue el Método hipotético deductivo, es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental. Los resultados obtenidos del análisis estadístico U de Mann-Whitney, en él se puede evidenciar la diferencia que existe entre el grupo experimental y grupo de control, con un valor igual 0.000 < 0.05 por lo tanto es significativo, en el pre Test de resiliencia, según los resultados globales, el personal de tropa del grupo experimental, se distribuyen en nivel Alto de Resiliencia (63.3%), nivel Medio (33.3%) y el nivel Bajo. (3.3%). Respecto al Post Test del grupo experimental, se distribuye entre los grupos alto y medio con el 90% y 10% respectivamente, según estos resultados el grupo experimental muestra un a diferencia, en cuanto agrupa un 26.7% más en el nivel alto, comparando los progresos del personal de tropa servicio militar voluntario alcanzados, en la resiliencia se determina, que el grupo experimental (Post Test) tiene ventaja sobre el grupo experimental (Pre Test). Se concluye que hay diferencias significativas antes y después de la intervención.