Inteligencia emocional y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa de Yurimaguas - 2023 - Guillen Beltran, Giannina Viviana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia entre la inteligencia emocional sobre las conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa de Yurimaguas. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra fue de 114 adolescentes. La técnica que se empleó fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron: el cuestionario emocional de Reuven Bar-On y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Los resultados evidenciaron que los estudiantes poseen un nivel bajo en inteligencia emocional (86.8%) y un nivel alto en conductas agresivas (39.5%). Respecto a la influencia se encontró que la inteligencia emocional es un predictor de las conductas agresivas con un grado de influencia de 0.175 (t = 3.123, p <0.05), explicando el 3.1% de la variabilidad de errores en las conductas agresivas (F = 6.01, p < 0.05). En conclusión, los resultados demuestran que la inteligencia emocional mostró una influencia significativa con las conductas agresivas.