Programa formativo de competencias docentes en educación para el desarrollo sostenible en una institución educativa, Ecuador, 2023 - Aldaz Herrera, Nelson Marcelo (2024)
El objetivo la presente investigación fue determinar si la aplicación del programa formativo de competencias docentes mejora la educación para el desarrollo sostenible de una institución educativa, Ecuador, 2023. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, por medio de la Investigación – acción de Mertler (2017). La fase de planificación utilizó la entrevista en línea, la fase de interpretación utilizó un focus group en donde se manifestó la intencionalidad de trabajar con ocho de las doce competencias docentes RSP; en la fase de desarrollo se aplicó un plan de acción que utilizó a herramienta LMS Moodle para el diseño de curso virtual “Competencias docentes y educación para el desarrollo sostenible”; y para en la fase de evaluación, por medio de un focus group se recogió las reflexiones de los logros de aprendizaje, las estrategias, los recursos, entre otros. Los datos obtenidos se analizaron con el programa ATLAS.ti 3.4, que fueron utilizados en la discusión, para determinar que la implementación del programa formativo logró en los docentes del estudio un compromiso hacia el logro de la EDS.