Escala de actitudes hacia la investigación-versión revisada (EACINR): evidencias psicométricas en universitarios de Lima Metropolitana, 2020 - Díaz Sánchez, Susana (2020)
La investigación fue de tipo psicométrico e instrumental, tuvo como objetivo general evaluar las evidencias psicométricas de la versión revisada de la Escala de actitud hacia la investigación en universitarios de Lima Metropolitana, 2020; dicho instrumento está conformado por 28 ítems agrupados en tres dimensiones. El estudio fue realizado con una muestra de 416 participantes y para la validez por criterio se tuvo en cuenta la relación convergente y divergente, con muestras independientes de 363, 75 y 71 participantes. El análisis estadístico de los ítems encontró índices de homogeneidad corregida y comunalidad superior a niveles aceptables en todos los reactivos; además, la evidencia de validez por estructura interna realizada mediante un análisis factorial confirmatorio denotaron índices de ajuste adecuados (X2/gl=1.55, CFI=.911, TLI=.903, RMSEA=.037 y SRMR=.072). La validez por criterio demostró relación con las variables autoeficacia (r=.481), autoconcepto académico (r=.529), actitud hacia la lectura (r=.671), autoeficacia para la investigación (r=.382) y estrés académico (r=-.490) con una significancia menor de .05. Por último, se evaluó la confiabilidad mediante la consistencia interna con el coeficiente alfa y omega obteniendo valores de .908 y .910, respectivamente. Para próximos estudios se recomienda evaluar la estabilidad temporal, así como la elaboración de baremos que tengan en cuenta grupos de sexo y edad.