Propuesta de estrategias socioemocionales para disminuir la conducta disruptiva en estudiantes de una escuela Santo Domingo, 2022 - Delgado Naranjo, Alisson Jacqueline (2022)
El estudio tuvo como objetivo elaborar una propuesta de estrategias socioemocionales para disminuir las conductas disruptivas en los estudiantes de una escuela Santo Domingo, 2022. La metodología de esta investigación fue de tipo básica con diseño no experimental, descriptivo. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario como parte del proceso de recolección de datos, siendo aplicado a una población de 30 estudiantes de quinto y sexto año de educación general básica paralelo “A”. La validez del instrumento fue a través del juicio de expertos y la confiabilidad expresada mediante el coeficiente de alfa de Crombach puntuando 0,719 y 0,721 correspondiendo a una confiabilidad aceptable. Los resultados de la variable estrategias socioemocionales se ubica entre los niveles medio (96.7%) y alto (3.3%), y de las conductas disruptivas entre el nivel medio (93.3%) y el nivel alto (6.7%). Como conclusión se obtuvo que la propuesta de estrategias socioemocionales permitirá mejorar las conductas disruptivas de los estudiantes de una escuela, su aplicación atenderá las falencias encontradas en la investigación, posibilitará a los docentes aplicar las estrategias correctamente y así mejorar el comportamiento de los alumnos.