Estilos de crianza familiar y autolesión en estudiantes de secundaria de dos colegios públicos de San Martín de Porres, 2024 - Suarez Loarte, Jasmin Giuliana (2024)
El estudio se realizó con el propósito de determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y autolesión en estudiantes de dos colegios públicos de San Martín de Porres, 2024. El diseño fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra empleada fue de 291 adolescentes con edades que oscilaron entre los 12 a 18 años. Se utilizó la Escala de estilos de crianza familiar (ECF-29) (Estrada et al., 2017) y la Escala de Autolesión (Castillo, 2019). Los resultados correlacionales demostraron que los estilos de crianza autoritario (rho=.074, r2=.00, p=.210), indulgente (rho=.022, r2=.00, p=.711) y sobreprotector (rho=.093, r2=.00, p=.114) no mantuvieron una relación significativa con la autolesión; no obstante, si se obtuvo una relación significativa, inversa y de efecto pequeño con el estilo democrático (rho=-.138, r2=.01, p=.019). Así también, en los análisis comparativos de prevalencia por dimensiones de las variables, se obtuvo una mayor incidencia en el estilo democrático (M=23.38, DE=4.17) y para la autolesión fue la dirección (M=6.40, DE=2.46). Se concluye que a medida que incrementen los niveles del estilo de crianza democrático, se disminuirán los de la autolesión. Se sugiere que las autoridades educativas promuevan programas de prevención centrados en la problemática expuesta.