Productividad regional y exportación de banano durante el período 2008 – 2017 - Cuba Panduro, Diana Johan (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre productividad regional y exportación de banano, durante el período 2008 - 2017. El tipo de estudio utilizado para la investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte longitudinal de tendencia, el nivel es descriptivo-correlacional. Se recopilaron datos ya existentes en fuentes confiables o ex post facto, los cuales fueron organizados en dos listas sobre productividad regional y exportación. Para el análisis se eligió el producto exportable el banano, obteniéndose con respecto a ello datos sobre el volumen de exportación, valor de exportación y de rendimiento promedio de las regiones. La presentación de los datos se realizó mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, donde se indicó la tendencia en el período tomando como referencia los siguientes indicadores volumen, valor de exportación y rendimiento promedio de las regiones. Se concluyó que la relación entre la productividad regional y la exportación de banano en el período 2008 - 2017 ha sido positiva, puesto que el índice de correlación de Pearson entre el valor de exportación y el indicador rendimiento promedio de banano obtuvo como resultado de 0.43 y asimismo el índice de correlación de Pearson entre el volumen de exportación con el rendimiento promedio de banano obtuvo como resultado de 0.44; siendo para ambos casos una correlación positiva moderada.