Productos bancarios y la inclusión financiera en una entidad financiera pública, San Juan de Lurigancho, 2022 - Magno Fabian, Eduardo Ericson (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la existencia de la relación entre la inclusión financiera y los productos bancarios en una Entidad Financiera Pública ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2022. La investigación responde a la temática de como los pobladores en condición de vulnerabilidad no tienen acceso a los servicios bancarios, bajo el supuesto que los productos bancarios no son los adecuados para la debida inserción a la dinámica financiera. El aspecto metodológico del estudio tuvo un diseño de investigación no experimental y se basó en el enfoque cuantitativo, desarrollando un tipo de investigación básica, siendo el nivel de estudio correlacional de corte trasversal. La muestra fue de 167 ciudadanos en condición de vulnerabilidad del distrito de San Juan de Lurigancho. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron adaptados y validados por un grupo de expertos, estos instrumentos cumplieron los estándares de confiabilidad de los estadísticos de Alfa de Cronbach. Luego de ejecutar el trabajo de campo y efectuar los resultados de la investigación, estos confirmaron las hipótesis generales y especificas planteadas, logrando afirmar que existe una relación positiva y alta entre la inclusión financiera y los productos bancarios, arrojando un Rho de Spearman de 0.896 denotando una asociación fuerte.