Aplicación de la Ordenanza Municipal N° 010-2005-MPSM, sobre la gestión ambiental de residuos sólidos y la afectación del Derecho al Medio Ambiente Sano, Equilibrado y Adecuado, en el distrito de Tarapoto, 2005 al 2010 - Carrasco Silva, Tania Angélica (2011)
La presente investigación se orienta a evaluar la aplicación de la Ordenanza Municipal N° 010-2005-MPSM que aprueba el Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) y la afectación del derecho al medio ambiente sano, equilibrado y adecuado en el Distrito de Tarapoto, 2005 al 2010; demostrando, la hipótesis, que dicha ordenanza no ha contribuido con garantizar este derecho elemental de todo ser humano, que se encuentra consagrado en nuestra Constitución Política. El estudio fue aplicado teniendo como fuentes de información a pobladores de Tarapoto, autoridades municipales, el sector Salud, botaderos y recicladores informales; derivando como resultados, que no se lograron cumplir con los objetivos y metas propuestos en el PIGARS. No se cumplió con elevar el nivel y calidad de gestión operativa, gerencial y financiera del manejo de residuos sólidos; tampoco se cumplió con sensibilizar y crear conciencia ambiental en la población; con relación al botadero, solo se realizó la clausura informal del Botadero de Aucaloma y el nuevo Botadero de Yacucatina sólo significó un traslado de los mismos problemas. El trabajo contiene la propuesta de una ordenanza municipal, orientada a la actualización el PIGARS, lo cual coincide con la disponibilidad e interés de la nueva gestión municipal para asumir el tema medio ambiental, en el marco del Reglamento de la Ley N° 27314 Ley General de Residuos Sólidos. Se concluye en que la Ordenanza Municipal N° 010-2005-MPSM que aprueba el PIGARS, no ha merecido interés alguno para su aplicación, por lo menos, por parte de la Municipalidad Provincial de San Martín, en el periodo 2005-2010, habiendo afectado ello, el derecho al medio ambiente sano, equilibrado y adecuado de los pobladores del Distrito de Tarapoto.