Evaluación de las patologías en el pavimento flexible generadas por la licuefacción de suelos – carretera Canchaque – Serran (Km 80+000 – 83+000) Piura-2021 - Carrasco Meza, Grey Manuel (2021)
El siguiente análisis e investigación que se realizará, tiene como finalidad EVALUAR LAS PATOLOGÍAS PROVOCADAS POR LICUEFACCIÓN EN LOS PAVIMENTOS FLEXIBLES MEJORARÁ LOS PAVIMENTOS FLEXIBLES DEL TRAMO CANCHAQUE – SERRÁN (KM 80+000-83+000) con diferentes características, sometiendo a diferentes fallas y patologías a nivel del pavimento flexible. Con respecto a la metodología tiene un diseño NO EXPERIMENTAL, con un enfoque cualitativo con una investigación Participativa, con un tipo y diseño de investigación Descriptivo, tipo Transversal, de forma que se buscó realizar estudio de suelos para poder determinar dichos problemas. Los instrumentos utilizados son: RECOLECCION DE DATOS A TRAVEZ DE DESCRIPCCION VISUAL , WINCHAS, REGLAS , ODOMETROS , TENIENDO COMO INSTRUMENTOS SE RE sector ya que al estar de manera in-situ se pudo apreciar con mayor detenimiento todos los problemas que se podían apreciar a simple vista y por último y no menos importante se logró emplear alternativas como realizar una encuesta de forma participativa para que así la población de sus respuesta hacia todos estos problemas que están generando y que perjudican no solo a más de 5000 personas , sino a toda la región de Piura. En conclusión general se puede decir que las evaluaciones ejecutadas presentan características COLAPSABLE ya que contemplan la susceptibilidad al cambio de humedad (LICUACION) por lo que tiene la clasificación de regular o mala, los SUELOS ARCILLOSOS CON UN INDICE DE PLASTICIDAD MAYOR A 6%, GENERANDO LICUACIÓN,TAMBIEN SE PUEDE DETERMINAR QUE LA SUBRASANTE DEL PAVIMENTO QUE SE HABIA PROYECTADO ES DE TIPO COLAPSABLE (LIMOS, ARCILLAS) PUESTO QUE SON SUSCEPTIBLES A LAS VARIACIONES DE LA HUMEDAD (GENERANDO LICUACION), es así que una verificación en un primer plano a detalle podrá comprender el nivel y razonabilidad para ir planteando mejoras en carreteras.