Relación de la cultura alimenticia y el rendimiento académico de los niños de la Institución Educativa “Ricardo Palma”, provincia de Bellavista, 2019 - Barrantes Rojas, Luis Euler (2019)
La presente investigación titulada: “Relación de la cultura alimenticia y el rendimiento académico de los niños de la Institución Educativa “Ricardo Palma”, provincia de Bellavista, 2019”, tuvo como propósito determinar la relación, de la cultura alimenticia y el rendimiento académico en los niños de la Institución Educativa “Ricardo Palma”, provincia de Bellavista, 2019”. La Investigación es un estudio descriptivo, del nivel correlacional, la población estuvo constituida por 110 estudiantes que cursan el primer grado, además tuvo como muestra a 24 alumnos entre hombres y mujeres, se empleó la técnica de la encuesta y la técnica documental. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de cultura alimenticia y la ficha de recolección de información de las actas de notas de los cursos del primer grado de educación primaria. Los datos fueron analizados en Excel y SPSS 21, se utilizó el estadístico de prueba de chi cuadrado. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis: “Existe relación significativa entre la cultura alimenticia con el rendimiento académico en los niños y niñas del primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 0176, provincia de Bellavista, año 2019”. La investigación fue básica o pura, con un diseño de estudio descriptivo correlacional, la misma que permitió caracterizar las variables tomadas en cuenta, con respecto a los hábitos alimenticios en el rendimiento académico. El estudio concluye mencionando que los resultados muestran que con la prueba de Chi cuadrado calculado de 1,36 y un valor de Chi cuadrado de tabla = 16,91, no existe relación entre la cultura alimenticia y el rendimiento académico en los niños y niñas del primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 0176, “Ricardo Palma”, provincia de Bellavista, año 2019.