Customer relationship management y captación de clientes en JMA Soluciones, San Isidro, 2020 - Sanca Vergara, Marizza Nova (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre el Customer Relationship Management y la captación de clientes en JMA soluciones, San Isidro, 2020. El método de la investigación fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se tomó una muestra censal de 85 clientes de la empresa JMA Soluciones, donde se utilizó la encuesta representada por el cuestionario conformado por 20 ítems, con una escala de medición de tipo Likert, así mismo el instrumento que se aplicó fue validado por 3 jueces expertos. Se calcularon resultados de normalidad, estadísticos descriptivos generales e individuales, además de inferenciales. Así mismo se realizó e interpretó los gráficos estadísticos por variables y dimensiones obtenidos por el programa SPSS 26. Para la prueba de hipótesis se usó el estadístico de Rho de Spearman donde se indicó que el coeficiente de correlación (0,701) de la variable Customer Relationship Management (CRM) y la variable Captación de Clientes, de acuerdo a la tabla de significancia fue positiva alta y significativa (0,000 ˂ 0,05); por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Finalmente, se estableció que existe una correlación positiva alta de 0,701 de la variable Customer Relationship Management (CRM) y la variable captación de clientes en la empresa JMA Soluciones.