Aplicación del principio de confianza para la determinación de la imputación objetiva en los delitos de corrupción de funcionarios - Gutierrez García, Flor de María (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del principio de confianza en los delitos de corrupción de funcionarios con la imputación objetiva. Ésta fue realizada en la ciudad de Tacna, fue de tipo básica, de enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada. Para recoger la información se utilizó la guía de entrevistas, la cual fue debidamente validada por expertos en la materia, y fue aplicada a seis profesionales y especialistas en el tema. Los resultados determinaron que la aplicación del principio de confianza en los delitos de corrupción de funcionarios debe ser valorada durante el proceso para la determinación de la imputación objetiva, en consecuencia, se encuentran relacionadas. Asimismo, se propone uniformizar criterios que determinen el uso del recurso de casación para el proceso de extinción de dominio, dando la posibilidad así de evaluar un fallo, sobre el que, posiblemente, no se observaron las formalidades normativas y de igual manera exista un desarrollo con vicios durante el proceso, teniendo en cuenta que el derecho constitucional a la propiedad podría ser vulnerado.