Uso de redes sociales y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de una institución educativa - Prieto Giron, Zully Vanesa (2024)
La presente investigación busca determinar la asociación entre el uso de redes sociales y el aprendizaje del inglés en estudiantes de secundaria. Este estudio correlacional utiliza una muestra de 50 estudiantes de quinto año de secundaria. Se aplicaron cuestionarios para medir la frecuencia y tipo de uso de redes sociales y las habilidades en inglés, abarcando comprensión auditiva, expresión oral, comprensión lectora y expresión escrita. Los resultados mostraron que el 72% de los estudiantes usan redes sociales con alta frecuencia. Además, se identificó una asociación significativa entre el uso de redes sociales y las cuatro dimensiones del aprendizaje del inglés, con coeficientes de correlación de Pearson entre 0.759 y 0.983, todos con valores p menores a 0.05. Esto sugiere que los estudiantes que usan redes sociales frecuentemente presentan mejores habilidades en inglés. La investigación concluye que las redes sociales pueden ser herramientas efectivas para mejorar las competencias lingüísticas en inglés y recomienda su integración en el currículo educativo, promoviendo un uso pedagógico y estructurado de estas plataformas.