Control interno y rentabilidad de la empresa Maíz Olguita Sociedad Anónima Cerrada, Tarapoto, 2020 - Reátegui Saavedra, Carolay Mishel (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el control interno con la rentabilidad de la empresa Maíz Olguita Sociedad Anónima Cerrada, Tarapoto, 2020. La investigación es de tipo aplicada con un alcance descriptivo correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, La población y muestra fue de 15 colaboradores, los instrumentos fue el cuestionario que fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, teniendo una confiabilidad de 0.929 para la variable de control interno y 0.900 para rentabilidad; lo cual indica que la confiabilidad es aceptable, concluyendo que existe relación significativa entre el control interno con la rentabilidad de la empresa Maíz Olguita Sociedad Anónima Cerrada, Tarapoto, 2020, ya que mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación de Pearson se alcanzó un coeficiente de 0,729 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,002 (p-valor ≤ 0.05).