Liderazgo Directivo y Clima Organizacional en la Institución Educativa “José Antonio Encinas Franco” Mitoquera, Valle - 2018. - Manzano Estrada, Ruby Mercedes (2018)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa “José Antonio Encinas Franco” de Mitoquera, Valle-2018. La presente investigación es de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población fue de 16 docentes, con una muestra censal por ser pequeña la población. Se usó la técnica de la encuesta y los instrumentos “Cuestionario de liderazgo directivo” con 24 ítems y “Cuestionario de clima organizacional” con 24 ítems, siendo validados por juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS versión 0.22, y luego presentados en tablas y gráficos. Los resultados del Coeficiente de Correlación de Pearson indican que existe una relación muy alta y positiva de 0.984 entre nuestras dos variables de estudio. Así también, los resultados de la estadística inferencial permitieron rechazar nuestra hipótesis nula (H0) y aceptar nuestra hipótesis alterna (H1) porque p = 0.000 < a = 0,01.