Diseño de edificación civil con sustento ecológico-económico-FundoQuebradonda-Catache-Santa Cruz–Cajamarca - Pérez Ortíz, José Luis (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal integrar campo y ciudad,orientado a fortalecer el desarrollo ecológico-económico desde el diseño de edificación civil en el Fundo Quebradonda–Catache-Santa Cruz-Cajamarca. Desde el punto de vista técnico,se realizó el diseño arquitectónico, estructural,cimentaciones y estudio de suelos, orientado a desarrollar el componente ecológico integrando el cultivo del café en el Fundo Quebradonda. Se determinó el área industrial, que permitirá hacer el procesamiento completo del café orientado a desarrollar el componente económico. Para ello primero se realizó un estudio adecuado para diseñar la edificación, luego se levantó la información de análisis que permitió diseñar la edificación de 3 niveles en la casa-chacra. Por consiguiente se procedió a fijar los indicadores de diseño; de modo que con los resultados obtenidos se aporta para la posterior ejecución elaborar una buena edificación con calidad de materiales acorde con la normativa actual; de esta manera se determinaron acciones de mejora para adaptarse a los cambios del ambiente y obtener una mejor orientación hacia el logro de objetivos y metas propuestas;generando así institucionalidad del cultivo, con extensión hacia la expansión del distrito, lo cual contribuye así con la solución de una necesidad real a ciencia y a la técnica de la Ingeniería Civil.