Inteligencia emocional y agresividad en adolescentes de nivel secundario de una Institución Educativa de Pachacutec, 2020 - Cachay Pineda, María Beatriz (2020)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y agresividad en los adolescentes del nivel secundario de una institución educativa, Pachacutec. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes entre 15 y 17 años. La investigación fue no experimental, transversal, básica y cuantitativa. Se aplicaron los instrumentos Inventario de inteligencia emocional de Bar-On ICE, adaptado por Ugarriza y Pajares; y el Cuestionario de agresividad (AQ), adaptado por Matalinares, et al, resultados Existe una correlación baja de grado débil Rho=0.51 entre la inteligencia emocional y agresividad, la inteligencia emocional fue poco desarrollada 50% y el nivel de agresividad leve 61%