Delito de proposiciones con fines sexuales contra infantes por medios tecnológicos y derecho a la indemnidad sexual. San Martín, 2020-2025 - Ynga Perrigo, John Eick (2025)
Esta investigación tuvo como eje el ODS N.º 16, siendo su respectiva meta la 16.3, ya que la investigación aporta garantizar el acceso igualitario a la justicia en un Estado de derecho. El objetivo fue analizar la forma en que el Ministerio Público de la región San Martín ha investigado el delito de proposiciones con fines sexuales contra infantes por medios tecnológicos, en el marco del derecho a la indemnidad sexual, durante el periodo 2020–2025. Se basó en el tipo básico, se empleó el diseño de investigación de la teoría fundamentada, se ejecutó desde el enfoque cualitativo, además este estudio fue ejecutado en el marco espacial dicho en la región San Martín, contando con la participación de diez expertos. De los resultados obtenidos se desprende que, si bien existe una voluntad institucional evidente para investigar las proposiciones con fines sexuales por medios tecnológicos contra infantes, dicha intención se ve sistemáticamente limitada por deficiencias técnicas y procedimentales. Finalmente, se concluyó que los actos ejecutorios de las autoridades, instituciones de la región sanmartinense dependen de la logística limitada que ostentan y que la cooperación interinstitucional es sumamente clave en la investigación de este delito.