Gestión de seguridad ciudadana y actos delictivos en los pobladores de un distrito de Lima Metropolitana, 2024 - Pure Altez, Tania Patricia (2024)
Este estudio aporta de manera esencial al cumplimiento del ODS 16, fomentando sociedades equitativas, pacíficas e inclusivas. Tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión de seguridad ciudadana y los actos delictivos en el distrito de La Victoria, Lima, durante 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, donde se encuestaron a 130 ciudadanos del distrito. Los datos fueron recolectados por dos cuestionarios; una para la gestión de seguridad ciudadana y otro para actos delictivos, validados por 3 expertos, con una validez de V de Aiken 0.98 para ambos instrumentos. La confiabilidad fue verificada con el coeficiente de Alfa de Cronbanch (0.838 y 0.932). Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre la gestión de seguridad ciudadana y la percepción de actos delictivos, con un coeficiente de Rho=0.343 y un valor p < 0.001. La prevención del delito y la participación comunitaria resultaron ser factores clave para mejorar la percepción de seguridad, mientras que la infraestructura de seguridad mostró una correlación más débil. Concluyéndose que mejorar la gestión de seguridad ciudadana, especialmente mediante la prevención del delito y la participación comunitaria, redujo la percepción de actos delictivos.