Transformación institucional mediante la implementación del gobierno electrónico: Análisis comparativo en administraciones locales de Latinoamérica - Araque Espinoza, Mélida Belén (2025)
Introducción: El presente artículo examina las transformaciones institucionales resultantes de la implementación de iniciativas de gobierno electrónico en diversas administraciones locales latinoamericanas. Objetivo: A través de un análisis comparativo de casos representativos en México, Brasil, Chile, Colombia y Uruguay, se identifican los principales impactos socioeconómicos generados por la digitalización de servicios públicos. Métodos: La metodología empleada combina análisis cuantitativo de indicadores de eficiencia administrativa y satisfacción ciudadana, con evaluaciones cualitativas sobre transparencia y participación cívica. Resultados: Los resultados revelan que las implementaciones exitosas de gobierno electrónico han reducido significativamente los tiempos de procesamiento administrativo (45% en promedio), disminuido costos operativos (32%), y aumentado la transparencia institucional. Sin embargo, persisten desafíos importantes como la brecha digital, resistencia organizacional al cambio, y sostenibilidad financiera de las iniciativas. El estudio concluye que el éxito de estas transformaciones depende principalmente de tres factores: el compromiso político de las autoridades locales, la adecuación tecnológica a las particularidades socioeconómicas de cada región, y la capacitación continua del personal administrativo. Estos hallazgos ofrecen una base empírica para desarrollar modelos de implementación adaptables a los diversos contextos institucionales latinoamericanos.