Clima social familiar en la resiliencia en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Ayacucho, 2024 - Ortiz Gomez, Zuzi Nelly (2024)
El estudio titulado: Clima Social Familiar en la Resiliencia en Estudiantes de Secundaria en una Institución Educativa Pública, Ayacucho, 2024 tuvo como objetivo general Determinar la incidencia del clima social familiar en la resiliencia en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Ayacucho, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional causal, corte transversal y método hipotético deductivo. La población censal fue de 77 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios, un Cuestionario de clima social familiar y el segundo cuestionario fue de resiliencia. Los resultados mostraron respecto al clima social familiar que, el 50,6% tuvo un nivel regular y el 49,4%nivel bueno; en cuanto a la resiliencia, el 31,2% denotó un nivel regular y 68,8% nivel bueno. El clima social familiar presentó una variabilidad baja sobre la resiliencia del 38,8 % de acuerdo con el índice del pseudo cuadrado de Nagelkerke 0,388 y al p valor de 0,000; también la prueba de regresión ordinal mostró una estimación negativa del -0.750 incidiendo en el nivel regular de la variable dependiente, con un puntaje Wald de 6,501 mayor que 4, reforzado por p = 0,011, por lo que se concluyó que, la variable clima social familiar tiene influencia en la resiliencia de los estudiantes de secundaria de una institución educativa en Ayacucho.