Privatización del espacio público y segregación socioespacial en el distrito de La Molina, 2019. Centro de fomento cultural y turístico para el desarrollo metropolitano de Lima, Callao - Diaz Hurtado, Brayan Alonso (2020)
Las ciudades actuales, sobre todo las latinoamericanas están pasando por un proceso de fragmentación, donde priman los intereses privados, teniendo consecuencias en el desarrollo de los espacios urbanos, ya sean espacios privatizados por el uso gubernamental o como en las últimas décadas, espacios privatizados causados principalmente por influencia del ciudadano. En Lima este fenómeno se hace común y evidente en las calles de los diferentes distritos de la ciudad, afectando de manera directa la vida cotidiana de los ciudadanos, restringiendo el libre tránsito y reduciendo la interacción de la ciudadanía; como también aumentando la diferencia en los grupos sociales, separando colectivos urbanos y homogeneizando a los colectivos en su interior. La presente tesis sustenta el cómo se desarrolla el fenómeno de la privatización del espacio público en el distrito de La Molina, distrito caracterizado por tener ciudadanos de mayores ingresos socioeconómicos (NSE A y B), asimismo determinar los factores que lo componen, e identificar las consecuencias que tiene en la segregación socioespacial en la ciudad. Para ello ha sido necesario un acercamiento, a través de la observación y el uso de encuestas, al imaginario urbano del residente del distrito, entendiendo las distintas manifestaciones en las calles, ya sea mediante la colocación de barreras físicas, o la imposición de normas que regulan el uso libre de los espacios urbanos.