Conductas motrices y la inteligencia emocionalen los niños del nivel inicial de 5 años, 2024 - Villanueva Mucha, Viviana Mariela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las conductas motrices y la inteligencia emocional en los niños del nivel inicial 5 años en una institución educativa del distrito de Ventanilla, 2024. Se realizo un estudio de investigación tipo básico tomando en cuenta el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional. Se aplicó el método hipotético deductivo y un diseño no experimental. La población censal, conformada por 74 estudiantes que conforman los niños de 5 años del nivel de inicial; se uso como técnica la observación y el instrumento aplicado una ficha de observación donde son medidas según la escala de Likert, para cada dimensión de las variable .Sus resultados verificaron que existe un coeficiente de correlación de Rho de Spearman entre conductas motrices e inteligencia emocional (r=0,573), con una relación positiva media, es decir a mayor conducta motriz mayor inteligencia emocional y el p valor es de 0.000 menor que 0.05 por lo tanto se acepta la hipótesis de estudio y se rechaza la hipótesis nula. Se recomienda a los docentes utilizar juegos y actividades motrices que permitan a los niños identificar y regular sus emociones