Los juegos tradicionales en el desarrollo de habilidades motrices básicas en estudiantes de primaria, en UGELES, Trujillo, 2024 - Quispe Cruz de Ruiz, Yris Elizabeth (2024)
La presente investigación se encuentra en el marco del cuarto objetivo ODS, que establece: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Así mismo el objetivo general de la misma es determinar la manera en que los juegos tradicionales favorecen el desarrollo de habilidades motrices básicas en estudiantes de primaria de la UGEL 1 y la UGEL 2, de Trujillo, 2024. Utilizando una metodología de tipo básico, de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, y método inductivo, se ha entrevistado a seis especialistas de UGELES para lograr los objetivos propuestos, quienes con su experiencia en las aulas y su experiencia de supervisión han descrito cómo favorecen en las instituciones educativas los juegos tradicionales. Los resultados determinan que los juegos tradicionales favorecen positivamente el desarrollo de habilidades motrices básicas en estudiantes de primaria, confirmando así la hipótesis formulada al inicio de la investigación.