Principio de Oportunidad y el Delito de Omisión de Asistencia Familiar en la Fiscalía Penal Corporativa de Cusco 2017 - Carpio Perez, Fredy (2018)
El trabajo de investigación se titula “Principio de Oportunidad y el Delito de Omisión de Asistencia Familiar en la Fiscalía Penal Corporativa de Cusco 2017”. Siendo el principal objetivo investigar ¿la aplicación del principio de oportunidad es la solución del conflicto penal en delito de omisión de asistencia familiar de padres a hijos, en la Fiscalía Penal Corporativa de Cusco 2017? Por lo que estimamos efectuar este trabajo, por ser una problemática que afecta no solo a la administración de justicia sino a las familias peruanas, en cuanto a la relación entre padres e hijos, ya que la administración de justicia en los delitos de omisión de asistencia familiar deben ser los más célere posibles, caso contrario se estaría afectado al interés superior del niño, asimismo son procesos donde se evalúa la inmediatez y la urgencia ya que son alimentos liquidados, que un padre debiera pagar a sus hijos. Asimismo es conveniente conocer cómo ha evolucionado el principio de oportunidad y como se ha ido desarrollando en el Distrito Fiscal del Cusco, por lo que amerita interés por los jueces, legisladores y abogados libres. La tesis que desarrollamos es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental análisis evolutivo de grupos y corte longitudinal, ya que como sabemos en este tipo de investigación se analiza los cambios ocurridos al paso del tiempo en diferentes momentos, para hacer inferencia respecto el cambio, sus determinantes y consecuencias. Asimismo pretendemos medir de manera estadística la aplicación del principio de oportunidad, como mecanismo de celeridad, economía procesal y descarga procesal en el delito de omisión de asistencia familiar de padres a hijos en la Fiscalía Penal Corporativa de Cusco 2017. En el presente trabajo de investigación, hemos considerado como datos estadísticos la información obtenida al momento de aplicar los instrumentos, mediante cuestionarios de entrevistas, tanto a los señores Fiscales y Abogados, cuyo resultado demuestran que la aplicación del principio de oportunidad, es eficaz y célere, lo que deviene en una óptima descarga procesal, sin embargo la aplicación del principio de oportunidad no aportan significativamente la solución del delito de omisión de asistencia familiar, toda vez que ante el incumplimiento de la obligación alimentaria respecto los beneficiarios, vulnera indudablemente al bien jurídico de la familia, y no obstante haberse previsto su tramitación procesal y sancionar a los obligados que incumplen con este deber básico para el ser humano como es el de proveer los medios económicos para la subsistencia de los miembros de su familia.