Implementación de estudio de trabajo para incrementar la productividad en la línea de ensamble en la empresa J3b Carita S.A.C., Lurigancho, 2020 - Lobato Soto, Emanuel Aaron (2020)
Esta investigación tiene como finalidad determinar de qué manera implementación del estudio de trabajo en la línea de ensamble de la empresa J3b Carita, Lurigancho, 2020. Se pudo determinar que el título de investigación y el enfoque internacional, nacional, la realidad problemática, los antecedentes, la teoría relacionada se examinó el Pareto a través del juicio de expertos la cual diagnostico las tres causas principales: no cuenta con un sistema de estudio de trabajo, horario prolongado de trabajo, falta de estandarización de los métodos utilizados. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño de investigación pre experimental, las variables de Operacionalización, la población y la muestra que es de 40 días antes y 40 días después, los datos de la empresa como también el proceso de producto, la localización de la empresa, la línea de ensamblado se detallaron las operaciones, se realizaron los diversos diagramas, se realizó el árbol de problema que sirvió para detectar la causa raíz del problema y realizar el plan de acción. Por otro lado se obtuvieron los resultados de la situación actual que fue: el tiempo estándar antes fue de 499.12 minutos, la eficiencia antes fue de 73.30, la eficacia antes fue de 69.55, la productividad antes fue de 51.28, después de la implementación del estudio de trabajo se obtuvieron los datos en: tiempo estándar después es de 374.65 minutos, la eficiencia después es de 83.93, la eficacia después es de 75.73 y la productividad después es de 63.55 con un incremento de 23.93%. Se puede determino que la productividad en 23.93% lo cual resulto en una mejora para la empresa la implementación del estudio de trabajo. Para la validación de las hipotesis se utilizó el procedimiento comparación de medias, se calculó el estadístico de constatación de hipotesis utilizado el software SPSS empleando la prueba de normalidad se usó el estadígrafo Kolmogorov – Smimov por ser la muestra de 40 días antes y después, la cual también resulto ser no paramétrico y se usó el estadígrafo T student.