Planificación tributaria y la determinación del impuesto a la renta en las empresas de La Victoria, 2022 - Pacheco Dueñas, Marili Dilma (2023)
El propósito de la investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre planificación tributaria y la determinación del impuesto a la renta en las empresas comerciales de La victoria, Lima 2022. El estudio corresponde a una investigación aplicada, cuantitativa, así mismo fue no experimental, transversal, como también de tipo correlacional, se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas, se consideró como variable relacionada: planificación tributaria y variable relacionante: impuesto a la renta. La encuesta se aplicó a la población muestra de ocho colaboradores del área contable. En los resultados se obtuvieron una fiabilidad superior a 0.858, adicionalmente a ello se obtuvo un nivel de eficiencia de 75%, los datos siguientes: r=0.941 y el valor de p=0.000 es menor a 0.05 confirmando que existe una correlación positiva de magnitud muy fuerte entre las variables de estudio. Por ello se concluye al ser positiva el incremento de la variable planificación tributaria mejorarán en tal sentido y magnitud el impuesto a la renta.