Riesgo psicosocial y clima organizacional en el personal de salud de un hospital público en Chincha - Perú, 2022 - Quispe Reymundo, Noemi Adebeluz (2022)
La presente investigación sobre riesgo psicosocial y clima 0rganizacional, tiene como objetivo hallar la relación que existe entre ambas variables. Fue una investigación de enfoque ccuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal, con una muestra de 111 profesionales de salud del hospital público de Chincha, se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó dos cuestionarios de riesgo psicosocial y clima organizacional. Como resultado se observó que, en el hospital público de Chincha, existen un alto nivel de riesgo psicosocial causado por factores de exigencias psicológicas (52.3% nivel alto), trabajo activo y desarrollo de habilidades (72.1% nivel alto), apoyo social en el hospital y calidad de liderazgo (77.5% nivel alto), compensación (54.1% nivel alto) y doble presencia (59.5% nivel medio). En conclusión, existe una relación significativa entre riesgo psicosocial y clima organizacional con p-valor de 0.008<0.05 y un nivel de correlación de –0.0251, lo que permite determinar que, a mayor riesgo psicosocial, el clima organizacional disminuye.