Métodos de Valoración económica en la evaluación de servicios ecosistémicos - Agreda Inga, Benjamin (2020)
En diversos países, los servicios ecosistemicos están sufriendo afectación y/o depredación, por lo cual se hace necesario desarrollar estrategias que permitan su conservación y mantenimiento. Es por ello que actualmente se han propuesto una serie de métodos para darle valor económico a los servicios ecosistémicos con una forma de preservación de los mismos. El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar los métodos que han sido probados para realizar una valoración económica de los servicios ecosistémicos y que permitirían generalizar su uso en diferentes entornos ambientales. La metodología aplicada para la recolección de la información, corresponde a una revisión sistemática de la literatura científica, para lo cual se utilizaron palabras clave como criterio de búsqueda en las bases de datos Scielo, Dialnet, ScienceDirect, Redalyc y Researchgate, de los cuales luego de aplicar los criterios de aceptación se retuvieron 28 artículos con los cuales se realizó el presente estudio. En base al análisis de la información se afirma que existen tres metodologías que han sido probados en estudios de valoración económica, y que además presentan alto grado de aceptación, para ser utilizado en diferentes contextos y entornos ambientales