La motivación y el desarrollo del hábito lector en los estudiantes de sexto grado de educación primaria de una Institución Educativa - Tarrillo Asenjo, Jenny Maribel (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer la relación entre la motivación y el desarrollo del hábito lector en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa Virgen de la Medalla Milagrosa de José Leonardo Ortiz – 2018. La metodología que se empleo es cuantitativa, de carácter descriptivo correlacional y con diseño no experimental. La población es tuvo conformado por 52 estudiantes a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados que se evidencia en la correlación de las variables motivación y hábito lector se aprecia que según la correlación de Pearson existe relación positiva moderada, ya que se obtuvo 0,431, en la cual se observa la relación existente entre las variables que se investigó. Así mismo, el grado de significancia es de 0,000 es menor al 0.05. Por lo tanto, según el resultado obtenido podemos indicar que se acepta la hipótesis planteada al mismo tiempo, existe una relación alta significativa entre la motivación lectora y el desarrollo de los hábitos lectores en los alumnos de institución investigada. Además, puede observar que las dimensiones actitud, conocimiento y capacidad si tienen una correlación positiva moderada 0.43, se definió que existe relación entre estas dimensiones de acuerdo al nivel de significancia es de 0,02 es menor al 0.05. Se concluye que, según los resultados obtenidos, los docentes deben tomar acciones de motivaciones para mejorar el hábito lector en los estudiantes de la institución que se investigó.