Manejo de desechos hospitalarios y riesgo ocupacional en personal de enfermería de un hospital público de Guayaquil, 2021 - Balón Mirabá, Lilian Leonor (2021)
La investigación sostuvo como objetivo determinar la relación del manejo de desechos hospitalarios y riesgo ocupacional en el personal de enfermería de un hospital público de Guayaquil, 2021. La metodología abarca un enfoque cuantitativo, alcance comparativo, tipo básica, diseño no experimental, correlacional y transversal. La población de estudio constó de 161 enfermeras, se aplicó una encuesta constituida por dos cuestionarios sobre la variable manejo de desechos (14 ítems) y riesgo ocupacional (12 ítems) validado por cinco expertos con V de Aiken mayor de 0,97 y confiabilidad de alfa de Cronbach mayor de 0,867. Los resultados mostraron asociación significativa entre el manejo de desechos hospitalarios y el riesgo ocupacional del personal de enfermería, con un coeficiente de 0,89 p<0,01. Se se reconocieron deficiencias en cuanto al manejo de los desechos hospitalarios, siendo mayor en profesionales jóvenes, con un contrato sin nombramiento y un tiempo de servicio de 1 a 3 años. Se presentó un alto riesgo ocupacional que varía conforme las características demográficas y laborales del personal. Se identificó una asociación entre las dimensiones del riesgo ocupacional y el manejo de desechos p<0,01. Se concluye que, ante un mejor manejo adecuado de los residuos hospitalarios, existe un riego ocupacional más bajo.