Diseño para el mejoramiento del canal de riego San Jacinto, en el sector Salamanca, Distrito de Chocope – Provincia de Ascope - La Libertad - Andrade Córdova, Luis Gustavo (2018)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar las características técnicas que deberá tener el diseño para el mejoramiento del canal San Jacinto; en relación a la necesidad de una dotación de agua para el riego de los cultivos del Sector Salamanca; para este estudio se aplicó el método de toma de datos en campo y sistematización de información en gabinete; en el trabajo de campo mediante la observación, fotógrafas, equipos topográficos, extracción de muestras de suelos a partir de pozos exploratorios, se pudo recolectar la suficiente información para su posterior procesamiento y diseño final. Para determinar el caudal de diseño, que es el dato principal, se usó la formula denominada caudal de captación, el cual nos arrojó como resultado 1.3m3/s, este valor es el que será usado para nuestro proyecto. Para el diseño del mejoramiento del canal, se consideró incluir obras de arte como es la construcción de un desarenador, teniendo su punto de inicio en la progresiva: 0+024.50; construcción de 15 tomas laterales y una compuerta de inicio en la captación del canal, derivando su aguas del canal madre denominado Yalpa II a nuestro canal diseñado; además se consideró el mejoramiento de 11 pases vehiculares y peatonales a lo largo de los 6.230 km de canal revestido de concreto simple f’c= 210 kg/cm2. Al finalizar el proyecto se estará cubriendo un área bajo riego de 500 has beneficiando así a 135 familias.