Programación de gastos y la ejecución presupuestal en una municipalidad de la provincia de Lambayeque - Delgado Fernández, Yuvis Marilú (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la programación de gastos y la ejecución presupuestal en una municipalidad de la provincia de Lambayeque; la metodología empleada fue básica con diseño no experimental el corte empleado fue transversal y el alcance correlacional, como población se encontraron a 50 trabajadores públicos de un municipio de Lambayeque, a los cuales se les aplicó instrumentos de recolección de información para responder a los objetivos propuestos bajo la técnica de la encuesta. Se tuvo por resultado que la programación de gastos dentro de la entidad local según los encuestados fue medio con un 62% y bajo con 22%; y el nivel de la ejecución presupuestal fue medio con un 54% y bajo con un 28%. Concluyendo que, existe asociación directa entre la programación de gastos y la ejecución presupuestal, debido a que la significancia fue del 0.000, menor a lo establecido en el margen de error del 5% (0.05), los resultados fueron procesados a través de software estadístico SPSS, en el cual se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.983).