Optimización de la producción en carguío y acarreo mediante la utilización del sistema Jigsaw – Leica en minera Toquepala S.R.L - Castillo Chávez, Frank Wuínderli (2016)
Actualmente en el mundo minero la planificación en las operaciones para la obtención de mineral, debe presentar una eficacia muy superior y así mismo puedan emplear al máximo los recursos obtenidos, de esta forma se podrán cumplir con las metas en la operación para poder tener una producción superior a lo estimado. Minera Toquepala, el objetivo del sistema de despacho Jigsaw – Leica es optimizar sus procesos de carguío y acarreo para de esta forma utilizar al %100 los recursos y se pueda llegar más allá de los niveles de producción requeridos por la empresa. El adiestramiento del operador detectará la mejora constante en la ejecución del sistema de despacho Jigsaw – Leica en minera Toquepala, es en ese preciso momento donde se dará a notar la diferencia en los niveles de producción, a través de esto se tomara en cuenta el conocimiento obtenido por el operador y si es necesario se evaluara la gestión del mismo. La evaluación identifica el nivel de aprendizaje en cuanto al sistema de despacho. Se aplicara unos cálculos a través del sistema que permitirá identificar el rendimiento eficaz, así mismo ira asociado con un nivel por la mala utilización del sistema por parte del operador. pág. 11 Esta fórmula se aplicara a través de un proceso de estudio, el cual brindará un porcentaje de aprendizaje tanto de los operadores como despachadores, esto ira asociado a unas alarmas del sistema el cual proporciona un resultado óptimo que se debería dar en la operación, Luego, mediante evaluaciones se mide el nivel aprendido. En base a este procedimiento se concluirá que sí hay una mejora en el manejo del sistema de despacho Jigsaw – Leica, además se tomara en cuenta la mejora del costo de producción teniendo como punto de partida una buena configuración para la flota de carguío y acarreo.