Propuesta de aprovechamiento y valorización de los residuos sólidos generados en el mercado Túpac Amaru en el Distrito de Juliaca - Paredes Quispe, Amir Styn (2021)
El objetivo de la investigación fue proponer alternativas para el aprovechamiento y valorización de los residuos sólidos generados en el mercado internacional Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca. La metodología fue cuantitativa, no experimental y aplicada. La muestra fue de 70 puestos escogidos según los diferentes rubros comerciales en el mercado, que son venta de abarrotes, venta de carne, pollo y pescado, venta de comida y jugos, venta de cosméticos, venta de electrodomésticos, venta de frutas y verduras y venta de calzado, ropa y arreglos. Se aplicaron como instrumentos de recolección de datos el cuestionario y las matrices de selección de alternativas. Como resultados el 80% de los vendedores conoce la generación de residuos sólidos, el 51,5% tienen pocos conocimientos sobre aprovechamiento y valoración de residuos. La composición de residuos fue de comida 24,13%, orgánicos 17,41%, papel 16,97%, plástico 16,30%, cartón 14,11% metal 8,75%, vidrio 1,36% y tela 0,98%. Los residuos de comida y orgánicos se pueden aprovechar como alimento para animales y/o enmienda agrícola, los demás residuos por reciclaje. Las alternativas de valorización fueron para los residuos orgánicos y de comida el compostaje y/o vermicompostaje y para papel, cartón y tela la producción de briquetas combustibles