Hemorragia Del Tercer Trimestre Del Embarazo Como Factor De Riesgo Para Asfixia Neonatal. Hospital Regional Docente De Trujillo - Espínola Vigo, Fiorella (2018)
El objetivo del estudio fue determinar si la hemorragia del tercer trimestre del embarazo era un factor de riesgo para asfixia neonatal en pacientes del Hospital Regional de Trujillo (2015 al 2017). Se realizó un estudio caso control, considerándose 42 casos y 42 controles, que cumplieron los criterios de inclusión. Obteniendo que la hemorragia del tercer trimestre del embarazo fue un factor de riesgo para asfixia neonatal, ((OR: 8, IC AL 95% (1.511-56.2051), Chi2: 8.571, p= 0.003)). De esta manera se evidencio que la hemorragia del tercer trimestre del embarazo es un factor de riesgo para asfixia neonatal. En el estudio, la edad gestacional que predomino fue de 38 a 39 semanas representando el 42.9%, asimismo un 47.6% de neonatos fueron producto de cesárea, y la edad promedio de las progenitoras fue de 15 a 25 años (41.6%). Se concluye que la hemorragia del tercer trimestre es un factor de riesgo significativo para la asfixia neonatal.