Productividad regional y exportación de arroz durante el periodo 2008 – 2017 - Vidal Jiménez, Rossmery (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la productividad regional y exportación del arroz durante el periodo 2008-2017. Es significante referir que el método utilizado es no experimental ya que no se precisó de instrumentos de recolección de datos, es decir se usó datos ya existentes correspondientes al periodo en estudio y sin ser manipulados para luego ser organizados mediante cuadros que determinan las variables en mención, productividad regional y exportación. Para el estudio se eligió el producto de exportación arroz, donde se obtuvo datos sobre rendimiento de todas las regiones que producen este producto y su rendimiento promedio y para la exportación se obtuvo datos sobre valor y volumen. Al obtener los datos se presentó a través de tablas y gráficos de línea para indicar la tendencia del periodo en investigación. Como conclusión se alcanzó que la relación existente entre la productividad regional y la exportación del arroz es positiva.